Бифидумбактерин
порошок для приема внутрь и местного применения
о препарате о проблеме инструкция по применению для специалистов о компании контакты
   
 
вопросы и ответы где купить новости от зао "партнер"

Бактерийные и биологические препараты для коррекции дисбиозов и их рациональное применение.

Мирошник О.А.
ЗАО «Биомедсервис»

Газета «Омская медицинская газета», 1997, 8(29).

 

В последние годы получили распространение новые подходы к лечению, связанные с восстановлением естественной экологии организма и основанные на использовании активных биологических продуктов. Одним из аспектов такого подхода является нормализация измененного микробного пейзажа организма при помощи бактерийных и биопрепаратов. В настоящее время усилиями новых промышленных и коммерческих структур традиционно существовавший дефицит бактерийных и биопрепаратов в основном снят. Более того, помимо таких давно знакомых препаратов, как бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и бификол, появилось множество новых средств, среди которых трудно ориентироваться врачам, фармацевтам и пациентам. Надеемся, что предложенная в данной публикации систематизация бактерийных препаратов, предназначенных для коррекции биоценоза слизистых оболочек, поможет более полному и эффективному использованию всего их богатого арсенала в повседневной практике.

Наиболее значимую группу бактерийных препаратов составляют эубиотики - лекарственные средства, содержащие в качестве действующего вещества определенные штаммы представителей микрофлоры здорового организма человека. Известно, что бактерии, в норме заселяющие слизистые, оказывают антагонистическое действие в отношении патогенной и условно патогенной микрофлоры, обеспечивают витаминообразующую и ферментативную функции.

  • Препараты семейства бифидобактерий.

Самым известным и широко применяемым препаратом - эубиотиком является Бифидумбактерин, содержащий бифидобактерий вида бифидум. Именно этот вид бифидобактерий преобладает в кишечнике у новорожденных и детей первых лет жизни, поэтому бифидумбактерин является базовым препаратом для коррекции биоценоза кишечника у детей. Показания к применению бифидумбактерина очень широкие, но основными из них являются дисфункции кишечника вследствие дисбактериоза, острые кишечные инфекции (ОКИ), применение с профилактической целью у ослабленных детей с анемией, рахитом, диатезом и при раннем переводе детей с грудного на искусственное вскармливание и т.д.

Существует четыре основные формы выпуска Бифидумбактерина: флаконная, ампулъная, таблетированная и в порошках в пакетах из ламинированной фольги. Применение бифидумбактерина в педиатрии диктует чрезвычайно жесткие требования к качеству препарата, и, прежде всего по отсутствию посторонней микрофлоры. В связи с этим, таблетированная форма бифидумбактерина разрешена к применению только с трех лет. С неонатального периода разрешен к применению только Бифидумбактерин в порошке, флаконах или ампулах. Ряд существенных преимуществ имеет форма Бифидумбактерина в порошке производства АО "Партнер", которая представляет собой смесь сухих бифидобактерий с химически чистой лактозой, упакованную в газонепроницаемые пакеты из ламинированной алюминиевой фольги. Технология производства этого препарата предусматривает удаление среды культивирования и практически полное отсутствие (менее 10%) мертвых бактериальных клеток. Поэтому при растворении препарата образуется почти бесцветная опалесцирующая взвесь без выраженного запаха и вкуса. Лактоза, способствующая росту бифидобактерий в кишечнике, несколько увеличивает время растворения препарата.

Бифидумбактерин форте - комплексный бактерийный препарат, содержащий иммобилизованные на косточковом активированном угле бифидобактерий вида бифидум. При контакте со слизистой оболочкой кишечника сорбент дает возможность росту бифидобактерий в виде отдельных микроколоний. Препарат обладает всеми свойствами бифидумбактерина и одновременно антитоксическим действием, присущим сорбенту. Препарат оказывает более выраженный клинический эффект, способен нормализовать нарушенный биоценоз кишечника в более ранние сроки по сравнению с обычным бифидумбактерином. Препарат применяется после прима пищи и не требует обязательного предварительного растворения в воде.

Бифидумбактерин в свечах используется для лечения дисфункции кишечника с поражением его дистальных отделов (колиты, проктиты) и в гинекологической практике (сенильные неспецифические бактериальные кольпиты, бактериальные вагинозы, нарушение чистоты влагалища 3-4 степени, подготовка родовых путей к родам и т.п.).

Бифидин в качестве действующего вещества содержит бифидобактерий вида адолесцентис, которые обладают более широким спектром ферментации углеводов. Однако данный вид бифидобактерий вегетирует в кишечнике взрослых и детей старше трех лет. У детей до года бифидобактерий адолесцентис встречаются только в случае их искусственного вскармливания. Препарат назначается детям старше трех лет при кишечных расстройствах сопровождающихся дисбактериозом, больным детям на раннем искусственном вскармливании, при затяжном течении кишечных дисфункций, при повторном выделении возбудителей после ОКИ.

Бифилонг содержит бифидобактерий вида лонгум, являющимися вторыми по количественному содержанию после бифидобактерий вида бифидум представителями нормальной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Промышленный выпуск Бифидина и Бифилонга в настоящее время не осуществляется.

Бифилт - комбинированный препарат, содержащий бифидобактерий вида бифидум и лизоцим (в одном флаконе 5 доз и 10 мг соответственно). Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, репаративным и противомикробным действием. Оптимальное сочетание бифидобактерий и лизоцима в данном препарате позволяет усилить лечебное действие каждого компонента.

В Новосибирске, в ЗАО "НПФ Вектор-Биомед" освоен выпуск Концентрата бифидобактерий, представляющего собой взвесь бифидобактерий, вида бифидум в культуральной молочной среде. Препарат зарегистрирован как пищевая добавка и распространяется через дистрибьютерскую сеть врачей. В качестве достоинства Концентрата указывается на то, что бифидобактерий в препарате находятся в фазе роста и, следовательно, они более активные. Однако тот факт, что для достижения клинического эффекта требуется прием Концентрата в дозах, в десятки раз превышающий те, что используются при лечении фармакопейным бифидумбактерином (соответственно 8000 и 300 доз) позволяет усомниться в этом.

В Новосибирске в ООО "Био-Веста", выпускается почти аналогичный препарат Жидкий концентрат бифидобактерий (Биовестин), который можно встретить в некоторых аптеках г. Омска, но преимущественно он распространяется частным путем. Это также пищевая добавка, действующим веществом в которой выступают бифидобактерий вида адолесцентис, особенности применения которых названы выше.

  • Препараты семейства лактобактерий.

Лактобактерии вместе с бифидобактериями являются также основными представителями нормальной микрофлоры человека. Лактобактерии присутствуют во всех отделах пищеварительного тракта, начиная с полости рта и, кончая толстой кишкой, являются превалирующей флорой генитального тракта, обнаруживаются в грудном молоке.

Первые попытки лечебного применения лактобактерий для коррекции биохимических процессов, протекающих в кишечнике, предпринимались И.И. Мечниковым еще 100 лет назад. В последующем была обнаружена выраженная антагонистическая активность лактобактерий против гнилостных условно патогенных микроорганизмов и возбудителей острых кишечных и инфекций, которая связывается со способность лактобацилл образовывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества с противомикробным действием к широкому спектру грампозитивных и грамнегативных бактерий. Выявлены репаративные свойства и иммуномодулирующая роль лактобактерий, проявляющаяся в частности в способности повышать общий уровень секреторного Ig А и титры специфических секреторных антител, усиливать фагоцитоз и др. Обсуждается роль лактобактерий в снижении уровня холестерина в крови, в предупреждении продукции канцерогенов и в разрушении щавелевой кислоты, препятствуя тем самым образованию в организме оксалатов.

В нашей стране широко используется препарат Лактобактерин, созданный в начале 70-х годов на основе лактобактерий вида плантарум (plantarum), оказывающие как и бифидобактерий, антагонистическое действие в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Показания к его применению схожи с таковыми у бифидумбактерина.

В Московском НИИ Эпидемиологии и Микробиологии им. Г.Н. Габричевского был разработан новый препарат Ацилакт, в состав которого входят лактобактерий вида ацидофилус (acidophilus). В отличие от лактобактерий вида плантарум, используемые для приготовления Ацилакта ацидофильные лактобактерии принадлежат к категории облигатных для человека микроорганизмов. Критериями для отбора нового промышленного вида лактобактерий служили способность бактерий к кислотообразова-нию, противомикробная активность, адгезивные свойства, способствующие длительному сохранению в кишечнике, устойчивость к действию пищеварительных секретов и применяемым антибиотикам. Всем этим условиям соответствуют новый препарат Ацилакт.

Ацилакт применяют по показаниям, общими с другими бактерийными препаратами: дисбактериозы кишечника, острые кишечные инфекции, хронические энтероколиты, а также воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта. Поскольку Ацилакт характеризуется повышенной кислотообразующей активностью, он предпочтителен для лечения дисбактериозов у больных с гипоацидными состояниями и сниженной перистальтикой кишечника.

Уменьшенное содержание в Ацилакте лактозы, в сочетании с высокой способностью составляющих основу препарата ацидофильных лактобактерий расщеплять лактозу, делают Ацилакт средством выбора для лечения дисбактериозов кишечника у пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью).

Применение Ацилакта в течение 2-3-х курсов у детей с атоническим дерматитом приводит к нормализации исходно угнетенного иммунитета и улучшению клинической симптоматики.

Ацилакт может использоваться для лечения гинекологических заболеваний, сопровождающихся нарушением вагинальной микрофлоры, однако в данном случае более удобно применение Ацилакта в свечах. В норме микрофлора влагалища представлена преимущественно лактобактериями, так называемыми палочками Дедерлейна, которые поддерживают во влагалище кислую среду и подавляют рост условнопатогенных микроорганизмов. Ацилакт в свечах применяют при патологических состояниях, связанных с дефицитом лактофлоры женских половых путей, которые особо значимы при следующих заболеваниях:

  1. подготовка родовых путей к родам, поскольку формирующийся с первых часов жизни биоценоз кишечника новорожденного во многом зависит от микробного пейзажа родовых путей матери.
  2. в комплексе с другими препаратами при лечении хламидиоза и микоплазменной инфекции женских половых путей.
  3. профилактика бактериальных кольпитов и циститов при частой смене половых партнеров.
  4. курсы длительной антибиотикотерапии, подавляющие естественную микрофлору влагалища.
  5. бактериальные вагинозы, которые, как известно, характеризуются разрастанием анаэробной флоры и резким обеднением слизистой влагалища лактобактериями. В данном случае Ацилакт включается в комплексную терапию, предусматривающую также применение метронидазола или клиндамицина.
  6. стойкое нарушение чистоты вагинального секрета до 3-4 степени.
  7. неспецифические бактериальные кольпиты, вызванные стафилококком, кишечной палочкой или их ассоциацией.
  8. сенильные кольпиты. Степень заселения слизистой влагалища лактобактериями зависит от продукции эстрогена, поэтому в постменопаузальном периоде, при эстрогенной недостаточности, уровень лактофлоры снижается, с чем связано развитие ряда симптомов сенильного кольпита (сухость, атрофия слизистой и др.), а также возрастание частоты мочевых инфекций.

Противопоказанием к назначению Ацилакта в свечах является кандидоз, так как в некоторых случаях быстрое смещение рН в кислую сторону способствует росту грибков. Ацилакт в данном случае используется после специфической противогрибковой терапии или после применения Бифидумбактерина в свечах.

Выпускается также Ацилакт в таблетках, применение которого путем рассасывания во рту показано при воспалительных заболеваниях десен и слизистой ротовой полости

Аципол - комбинированный препарат, состоящий из ацидофильных лактобактерий и инактивирован-ных прогреванием кефирных грибков (Kefir greins), выпускается в таблетках по 5 доз. Препарат отличается высокой активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, нормализует некоторые иммунологические показатели. Аципол назначается с первых дней жизни ребенка при ОКИ, дисбактериозах, ослабленным больным с признаками экссудативного диатеза и другими аллрегическими проявлениями.

  • Препараты семейства колибактерий.

Препарат семейства колибактерий - Колибактерин является самым первым отечественным бактерийным препаратом. Он содержит антагонистически активный штамм непатогенной кишечной палочки М-17. Некоторые специалисты считают, что данный штамм, выделенный уже много лет назад, в настоящее время несколько утратил антагонистическую активность и способность приживляться в кишечнике. Колибактерин применяется в основном при хронических заболеваниях толстой кишки у пожилых людей, у которых микрофлора данного отдела кишечника заселена преимущественно кишечными палочками, а также при дисбактериозах, обусловленных присутствием гемолизирующих форм кишечной палочки.

 
  Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.
 

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро