Бифидумбактерин
порошок для приема внутрь и местного применения
о препарате о проблеме инструкция по применению для специалистов о компании контакты
   
 
вопросы и ответы где купить новости от зао "партнер"

Дисбактериозы: лечение и профилактика

Лучшев В.И., Шахмарданов М.З.

РГМУ

Фармвестник № 21 , 1999 г. с.23
 

Дисбактериоз кишечника - это изменение качественного состава и популяционного уровня симбиотической микрофлоры кишечника, возникающее под воздействием различных факторов, в том числе нерационального применения антибиотиков. Нарушение состава кишечной микрофлоры характеризуется исчезновением или уменьшением числа облигатных ее представителей и увеличением популяционного уровня условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida и др.), в норме отсутствующих или встречающихся в ничтожных количествах. В итоге резко ослабляются физиологические, в частности защитные, функции кишечника. Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня анаэробов, в том числе бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий, бактероидов и др. По некоторым данным, распространение различных форм дисбактериоза среди россиян достигло катастрофических масштабов: этой патологией страдает более 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до одного года.

Дисбактериоз кишечника формируется у большинства больных острыми кишечными инфекциями в связи с воздействием патогенных микроорганизмов (механизм которого пока недостаточно ясен) на нормальную кишечную микрофлору, изменением микробной экологии кишечника, использованием различных препаратов, оказывающих ингибирующее действие не только на патогенную, но и на обычную кишечную микрофлору. Развитию дисбактериоза способствуют иммунодефицитные состояния, эндокринные нарушения, различные хронические заболевания, нерациональная антибиотикотерапия, ионизирующая радиация, а также ухудшающаяся экологическая обстановка.

Изменение нормальной микрофлоры кишечного тракта при дисбактериозах может привести к нарушению процессов пищеварения: всасывания питательных веществ, усвоения железа, кальция, синтеза ряда витаминов; утрачивается способность активации различных субстратов и ферментов в кишечном содержимом, развивается гипопротеинемия и бактериемия. Снижение ферментативной активности бифидо- и лактобактерий, а также смещение рН в щелочную сторону ведет к торможению процессов утилизации организмом человека биологиче-ски активных веществ, что вызывает усиление бродильных и гнилостных процессов. Микроэкологические и иммунные нарушения осложняют процесс выздоровления и выведение возбудителя из организма больного.

Помимо этого, условнопатогенные бактерии, населяющие слизистую кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.), токсины, продуцируемые условнопатогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усиливают симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки кишки, тормозят перистальтику и пролонгируют диспептический синдром.

Кишечный дисбактериоз проявляется снижением аппетита, дискомфортом в животе, склонностью к метеоризму, запорам или неустойчивому стулу с периодическим появлением в испражнениях патологических примесей и воды. Нередко отмечается небольшое повышение температуры тела.

Основанием для проведения коррекции нарушенной кишечной микрофлоры служат клинические признаки дисбактериоза и результаты бактериологического исследования содержимого кишечника, что позволяет оценить тяжесть и характер микроэкологических нарушений в кишечнике. К сожалению, лечить дисбактериозы берутся врачи всех специальностей, подчас не имея элементарных представлений об этой проблеме, и, как правило, используя монотерапию каким-либо препаратом - пробиотиком. Результаты такого «лечения» хорошо известны.

Эффективное же лечение кишечных заболеваний складывается из нескольких этапов.

Первый этап - коррекция морфокинетической функции и физиологической активности желудочно-кишечного тракта. На этом этапе необходимо компенсировать имеющиеся хронические заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, дуоденит, колит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), которые являются предпосылкой для формирования дисбактериоза. Разумеется, целесообразность назначения соответствующих лекарственных препаратов (ферментов, антацидов, спазмолитиков, желчегонных средств, репарантов и т.д.) решается в каждом конкретном случае отдельно.

Второй этап - сорбция токсинов условнопатогенных микроорганизмов. Проводится энтеросорбентами - полифепаном, энтеросгелем, корболонгом, смектой и др., что позволяет снивелировать проявления интоксикации, обусловленные жизнедеятельностью условнопатогенных бактерий (проводится параллельно с третьим этапом лечения).

Третий этап - уничтожение патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Возможны три варианта: 1) назначение поливалентных бактериофагов - пиобактериофаг, интестифаг и т.д., представляющих смесь фагов, уничтожающих ряд условно-патогенных бактерий; 2) назначение ударного короткого курса антибиотиков широкого спектра действия; 3) назначение самоэлиминирующихся антагонистов - бактисубтил, биоспо-рин, споробактерин и др.

Четвертый этап - коррекция постоянной микрофлоры кишечника. Проводится препаратами - пробиотика-ми (ранее называемыми бактерийными биологическими препаратами). В связи с тем, что доминирующее значение в формировании микробной флоры кишечника имеют бифидо- и лактобактерии, целесообразнее для ле-чения дисбактериозов использовать пробиотики, содержащие указанные микроорганизмы.

Из бифидосодержащих препаратов хорошо себя зарекомендовали бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте (за счет высокой концентрации бифидобактерий, иммобилизированных на частицах активированного угля типа карболонг, происходит более активное заселение слизистой кишки бифидобактериями), бифилиз (сочетание бифидобактерий и лизоцима). В восстановлении бифидофлоры важную роль играет бифидогенная диета, предполагающая использование кисломолочных продуктов, моркови, тыквы, картофельного, кукурузного и рисового крахмала, сои.

Из лактосодержащих препаратов могут быть использованы лактобактерин (биомасса живых лактобактерии L.plantarum), аципол (биомасса живых L.acidophilus и прогретых кефирных грибов, содержащих полисахарид), ацилакт (биомасса инактивированных микробных клеток L.acidophilus и продуктов их метаболизма, находящихся в среде культивирования).

Имеются и сочетанные препараты - пробиотики: бифацид (сухой комплексный препарат, содержащий лечебные дозы жизнеспособных бифидо- и лактобактерии), примадофилюс (смесь бифидо- и лактобактерий), (выпускается в нескольких вариантах - «Детский», «Юниор», «Бифидус», линекс (смесь бифидобактерий, лакто-бактерий, фекального энтерококка), бификол (смесь бифидобактерий и кишечной палочки).

Особое место в лечении занимают продукты обмена нормальной кишечной флоры (хилак), способствующие восстановлению нарушенного микробиоценоза кишечника.

С лечебной и профилактической целью используются кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии: бифидок, бифивит, ацидолакт, бифилин, биофруктолакт, бифилайф и др.

Выбор препарата для лечения конкретного больного зависит от степени выраженности качественных и количественных изменений микрофлоры, о которых судят по результатам бактериологического анализа на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Курс лечения больных с острыми формами заболевания продолжается не менее 2 недель, в отдельных случаях, в зависимости от клинических и лабораторных показателей, — 3-4 недели и более. Для закрепления полученного клинического эффекта и при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения назначают поддерживающую дозу препарата (половину дневной дозы) в течение одного месяца. При рецидивах целесообразны повторные циклы лечения (2-3 цикла).

Препараты - пробиотики принимают per os за 30 - 40 мин до еды. Их разводят кипяченой водой комнатной температуры непосредственно в ампуле или флаконе, а затем выливают в стакан с небольшим количеством кипяченой воды и выпивают (можно запить кипяченой водой). Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде!

Пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока с целью предупреждения разрушения в кислой среде желудка бактерий, входящих в состав пробиотиков, рекомендуется выпить за 5 -10 мин до приема лекарства полстакана щелочной минеральной воды.

В заключение хочется еще раз напомнить, что успешная коррекция нарушений кишечной микрофлоры может быть достигнута только при комплексном лечении с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

 
  Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.
 

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро