Бифидумбактерин
порошок для приема внутрь и местного применения
о препарате о проблеме инструкция по применению для специалистов о компании контакты
   
 
вопросы и ответы где купить новости от зао "партнер"

Механизмы воздействия пробиотиков на функциональное состояние лимфоцитов при остром шигеллезе

Исаева Н. Л., Шахмарданов М. З., Земскова Л. Н., Григорьев А. В., Лучшев В. И.

Российский государственный медицинский университет, Москва

Журнал микробиологии, 1994, №6, С.107-108

Ведущую роль в формировании иммунного ответа наряду с макрофагами выполняют Т- и В-лимфоциты. Установлено, что лимфоциты отвечают на поступление специфических липополисахаридов (ЛПС) О-антигена возбудителя активацией биосинте­тических процессов с последующим синтезом специфических антител, связывающих О-антигены в иммунные комплексы [Исаева К.П. и соавт., 1993]. Интенсивность проникновения ЛПС О-­антигена (эндотоксина) возбудителей в системное кровообращение коррелирует с выраженностью нарушений колони­зационной резистентности кишечника. Вероятно, назначение препаратов, повышающих колонизационную резистентность кишечника, могло бы способствовать снижению уровней эндотоксинемии, укорочению периода «активности» лимфоцитов и сокра­щению сроков клинических проявлений.

Цель исследования - изучение влияния бактерийных препаратов на дисбиотические изменения в кишечнике и функционaльное состояние лимфо­цитов периферической крови у больных острой дизентерией.

В работе использовались следующие препараты - пробиотики: лактобактерин, бифидумбактерин и бифидумбактерин­-форте (Бифидумбактерин-форте разработан АО “Партнер”).

Группа больных острой дизентерией, принимавших данные препараты, состояла из 45 человек. Контрольную группу составили 15 больных острой дизентерией, получавших традиционную терапию без применения пробиотиков. У всех обследованных диагноз подтвержден бактериологическим методом. Дисбиотические изменения в кишечнике и функциональное состояние лимфоцитов периферической крови исследовали у больных до и после лечения в соответствующие сроки. Изменения микрофлоры кишечника оценивали согласно Методическим рекомендациям (М., 1986). Функциональное состояние лимфоцитов изучались методом определения их биосинтетической активности после 4-­часовой стимуляции in vitro специфическими О-антигенами шигелл [Шахмарданов М.3., 1993] с исполь­зованием параметра a, выражающего соотношение РНК/ДНК в клетке.

При анализе изменений микрофлоры кишечника у больных острой дизентерией до лечения были выявлены дисбиотические явления, характе­ризовавшиеся снижением содержания бифидо- и лактофлоры, появлением эшерихий с измененными биохими­ческими свойствами и ряда условно­-патогенных бактерий. После лечения в группе больных, получавших лакто­бактерин, нормализация микрофлоры наступила у 13,3 %, улучшение - у 66,6 %, осталась без изменений - у 20 %; в группе больных, принимавших бифидумбактерин-форте, ­соответственно 20, 53,3 и 26,6 %. У больных, лечившихся бифидум­бактерином, улучшилась микрофлора в 66,6 % случаев, осталась без изменений в 33,3 %; в контрольной группе ­соответственно в 33,3 % и 66,6 %. Таким образом, терапия препаратами - пробио­тиками способствовала устранению дис­биотических изменений в кишечнике.

Биосинтетическая активность лимфоцитов (параметр a) после стимуляции специфическими О­-антигенами шигелл у больных острой дизентерией до лечения составила 0,32±0,03. После терапии биопре­паратами этот показатель достоверно снизился по сравнению с исходным и составил у больных, получавших лактобактерин, 0,22±0,02 (р < 0,05), бифидумбактерин - 0,18±0,01 (р < 0,01), бифидумбактерин-форте - 0,25±0,01 (р < 0,05). В контрольной группе параметр a после лечения несколько возрос и составил 0,42±0,09, достоверно не отличаясь от исходных данных.

Полученные данные позволяют считать, что биопрепараты, коррегируя дисбиотические изменения и повышая колонизационную резистентность кишечника, вероятно, снижают напряженность специфической эндо­токсинемии, что способствует нормали­зации функционального состояния лимфоцитов; а исследование специфи­ческой биосинтетической активности лимфоцитов является дополнительным критерием для оценки эффективности проводимой терапии биопрепаратами.

 
  Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.
 

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро