Бифидумбактерин
порошок для приема внутрь и местного применения
о препарате о проблеме инструкция по применению для специалистов о компании контакты
   
 
вопросы и ответы где купить новости от зао "партнер"

Оценка применения новой низколактозной кисломолочной смеси при ОКИ у детей раннего возраста.

А.Н. Антоненко, Е.О. Дорошенко, Т.М. Эрвольдер.

Детское инфекционное отделение МОНИКИ, ЗАО «Партнер»

 

Материалы III Всероссийской университетской научно-практической конференции молодых ученых и студентов по медицине, Тула, С. 7-8

 

С целью исследования оценки эффективности применения новой отечественной специальной низколактозной смеси у 15 больных ОКИ, находившихся на лечении в кишечном отделении ДГКБ св. Владимира, применили низколактозную молочно-кислую смесь – биойогурт «Бифидок». Продукт относится к кисломолочным, пробиотическим смесям функционального питания, изготовлен по специальной технологии и соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (77.99.02.916.П.001411.07.02 от 10.07.2002). В 100 мл продукта содержится 3,2 г белка; 2,5% жира, лактозы <0,8%; глюкозы – 2,5 г, галактозы 2,5 г. В 1 мл продукта не менее 108 КОЕ (колониеобразующих едениц) молочнокислых бактерий и не менее 106 КОЕ бифидобактерий, антагонистически активного штамма Bifidobacterium Bifidum №1,  используемого в широко известных лечебных препаратах: бифидумбактерин сухой, бифидумбактерин форте, пробифор.

В возрастных группах – до 1 года, с 1-го года до 2-х лет и старше 2-х лет было по 5 детей.

Расшифрована этиология ОКИ была следующим образом: ротавирусный гастроэнтерит у 3-х, шигеллез Зоне у 1-го, у 11 детей природу ОКИ установить не удалось. Легкой формой болели 2 детей, преобладала среднетяжелая форма – 13 детей. Сопутствующие заболевания имелись у 12 детей,  ОРВИ – у 6, мезоаденит – у 3, аллергические проявления – у 5, лямблиоз кишечника – у 1,  кандидоз кожи и слизистых – у 1, лимфоаденит – у 1, двухсторонний гайморит – у 1, афтозный стоматит – у 1.

Больные получали общепринятую терапию, включающую оральную регидратацию, сорбенты и  в связи с тяжестью состояния антибактериальную терапию. Со дня поступления назначалась низколактозная молочнокислая смесь в течение 5 – 8 дней до дня выписки из стационара по схеме с постепенным нарастанием объема смеси.

По результатам наблюдения выявлено, что симптомы интоксикации исчезали с 2-го по 5-ый день, в среднем через 3,5 дня. Повышенная температура нормализовалась с 2-го по 6-ой день, в среднем  через 3,8 дня. Со 2-го дня приема низколактозной смеси исчезали симптомы нарушения функций пищеварительного тракта: метеоризм исчез через 3,3 дня; боли в животе через 2,3 дня. Улучшение характера стула произошло через 3,5 дня. Одновременно сокращалась частота дефекации, в испражнениях исчезали патологические примеси: зелень через 2,9 дня; слизь через 3,5 дня. К выписке стул окончательно нормализовался у всех детей, в среднем к 4,3 дню. В анализах периферической крови и мочи выраженных сдвигов не определялось. При проведении повторного копрологического исследования признаки воспаления отсутствовали у всех пациентов, в 3 раза снизилось число детей, имевших йодофильную флору, в 2 раза – имевших желчные кислоты и нейтральный жир, на прежнем уровне – число детей, имевших крахмал, мышечные волокна.

Выводы:  новая низколактозная кисломолочная смесь хорошо переносилась больными ОКИ, не вызывала побочных и аллергических реакций, ее использование способствовало исчезновению кишечных проявлений, нормализации стула, улучшению процессов пищеварения и всасывания.

 
  Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.
 

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро