Бифидумбактерин
порошок для приема внутрь и местного применения
о препарате о проблеме инструкция по применению для специалистов о компании контакты
   
 
вопросы и ответы где купить новости от зао "партнер"

Бифидумбактерин и другие пробиотики в комплексной методике лечения дисбактериозов.

Абрамов Н.А., Мурашова А.О.

Журнал «Здравоохранение», 1996 г., №3, С.197-200.

Широкое распространение кишечных дисбактериозов разной степени обусловило создание спектра средств и методов восстановительной в первую очередь бактериальной терапии.

Достаточно быстрые и надежные результаты дает применение сухих бактериальных препаратов — пробиотиков.

Пробиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, бифилонг и т. п. представляют собой высушенные культуры живых бактерий, входящих в число основных компонентов нормофлоры кишечника. Штаммы этих бактерий отобраны по основным признакам, необходимым для восстановительной терапии микрофлоры кишечника, т. е. обладают антагонистической активностью к патогенным и условно патогенным микроорганизмам и высокой колонизирующей активностью. Размножаясь в кишечнике, бактерии препаратов нормализуют кишечную среду, создают условия благоприятные для развития угнетенной собственной нормальной микрофлоры больного.

Производимые в России пробиотики предварительно проходят строгую клиническую проверку и их производство находится под постоянным контролем Национального контрольного центра МИБП (РГИСК им. Л. А. Тарасевича). Требования к качеству подобных препаратов в России выше, чем в других странах.

Самым распространенным и доступным в России препаратом антидисбиотического действия является бифидумбактерин.

Отсутствие противопоказаний и побочных явлений при назначении бифидумбактерина позволило применять его для лечения пациентов всех возрастных групп, начиная с неонатального периода.

Эффективность биопрепаратов наиболее очевидна в лечении детей, особенно раннего возраста.

Бифидумбактерин показан детям, перенесшим острую кишечную инфекцию или страдающим длительной кишечной дисфункцией неустановленной этиологии; детям, поздно приложенным к груди матери, находящимся с первых дней жизни на смешанном и искусственном вскармливании, в том числе недоношенным.

Препарат успешно применяется у детей с отягощенным преморбидным состоянием (гипотрофия, рахит, анемия, аллергия), иммунодефицитами, ферментопатиями. заболеваниями обмена веществ, при комплексном лечении больных пневмонией, сепсисом и другими гнойно-инфекционными заболеваниями.

Бифидумбактерин назначают новорожденным "группы риска": недоношенным, детям, получавшим антибиотики в раннем неонатальном периоде, детям, матери которых страдали тяжелым токсикозом беременности или экстравагинальными заболеваниями, либо имели патологию в родах.

Клинические материалы подтверждают также целесообразность профилактического применения бифидумбактерина с первого дня жизни. У новорожденных, получавших препарат в период пребывания в роддоме, отмечены более высокие показатели физического и нервно-психического развития, общая заболеваемость их в 3 раза ниже, а заболеваемость стафилококковым колитом и энтероколитом в катамнезе в 9 раз меньше, чем у детей, не получавших бифидобактерин.

Коррекция дисбиотических нарушений различных степеней тяжести базируется на применении бифидосодержащих препаратов, отличается способами и сроками терапии.

Так, при дисбактериозе I степени (снижение уровня бифидобактерий и лактобактерий) достаточно эффективным оказывается назначение бифидумбактерина в течение 3-4 недель в сочетании с поливитаминами, препаратами, нормализующими мото-рику толстой кишки и диеты.

Для коррекции дисбактериоза II степени (снижение количества бифидо- и лактобактерий, изменение количества колифлоры и появление атипичных колибактерий) в ряде случаев дополнительно к бифидумбактерину назначают лактобактерин, бификол или колибактерин.

При недостаточном клиническом и бактериологическом улучшении через 3-4 недели назначают антибактериальные препараты типа невиграмона и нитроксолина с последующим повторным курсом бифидумбактерина.

Терапию тяжелых стадий дисбактериоза III-IV (резкое снижение уровня нормальной кишечной микрофлоры с одновременным присутствием в высоких титрах ассоциации условно-патогенной и патогенной микрофлоры) при возможности следует начинать с применения поливалентного бактериофага. Далее назначают антибактериальные препараты (бисептол. метронидазол) и затем бифидо- и лактопрепараты. Биопрепараты назначают повторными курсами по 3-5 недель.

Назначение антибактериальных препаратов целесообразно проводить с учетом данных бактериограммы, выбирая препараты, к которым бифидобактерии имеют большую резистентность: полимиксин-М, цефалоспорин, метациллин. левомицетин, сульфаниламиды, невиграмон, фуразолидон. канамицин. Антибиотики назначают короткими курсами.

При диарее, когда идет резкое "вымывание" микрофлоры, лучше ограничиться назначением бифидумбактерина. метронидазола, вяжущих средств, адсорбентов, диеты.

Ощутимое клиническое улучшение (нормализация стула, исчезновение метеоризма, болевого синдрома) при тяжелом дисбактериозе отмечается через 8-10 дней. Клинические результаты и положительные данные бактериальных анализов могут не совпадать по времени. Бактериологическое подтверждение эффективного лечения можно ожидать после 3-5 недельного курса бифидо- и лактотерапии.

Имеющийся опыт позволяет предложить длительные курсы лечения биопрепаратами.

Бифидумбактерин (аналоги: лиобифидус, бифидин. бифилонг) — по 5-10 доз 2-3 раза в день за 30 минут до еды или 30 минут после еды в течение 3-5 недель. После улучшения — по 5 доз 1-2 раза в день в течение 2-3 недель.

Минимальный курс лечения 5 недель. Повторные 1-3 курса с 1-2-недельными перерывами.

Лактобактерин (аналоги: ацилакт, нормофлор, биофрут) — по 3-5 доз 2-3 раза в день за 30 минут до еды или через 30 минут после еды в течение 2-3 недель. При улучшении — по 3-5 доз 1-2 раза в день в течение 1-2 недель.

Рекомендуется также совместное использование бифидумбактерина и лактобактерина или комплексных препаратов, появившихся недавно на российском рынке "Линекс". "Примадофилюс".

Прием биопрепаратов следует сочетать с кисломолочными продуктами, нормазе, фруктами, овощами и фитопрепаратами, способствующими созданию в кишечнике кислой среды. При длительных кишечных дисфункциях целесообразно дополнить терапию ферментными препаратами.

Сфера применения бифидумбактерина постоянно расширяется.

Правила ВОЗ запрещают выпуск пероральных препаратов в стеклянной упаковке из-за опасности попадания осколков стекла. Этим требованиям полностью соответствует выпускаемый АО «Партнер» «бифидумбактерин в порошке» по ФС 42-3132-95 в пакетах из ламинированной фольги.

Альтернативой применения пробиотиков для профилактики и лечения дисбактериозов во всем мире признано применение продуктов, содержащих бифидобактерии и другие компоненты нормофлоры.

 
  Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.
 

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро