Бифидумбактерин
порошок для приема внутрь и местного применения
о препарате о проблеме инструкция по применению для специалистов о компании контакты
   
 
вопросы и ответы где купить новости от зао "партнер"

Этиотропная терапия острых кишечных инфекций различной этиологии и тяжести у детей с использованием пробиотика "Бифидумбактерин Форте"®.

 

Ярославль, 2001 г

Инструктивное письмо утверждено начальником Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области В.Н. Осинцевым и согласовано главным педиатром Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Л.Н. Шакала и главным инфекционистом Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области С.С. Плешковой

Инструктивное письмо подготовлено сотрудниками кафедры детских инфекций ЯГМА: заведующим кафедрой, заслуженным врачом РФ, доцентом В.П. Киселевым, доцентом И.Г. Ситниковым, ассистентом Е.Г. Климовицкой.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии. В последние годы в Российской Федерации они стойко остаются на 2-3-ем месте в общей структуре инфекционных болезней. Достаточно высокой сохраняется и смертность детей от кишечных инфекций. Поэтому проблема этиопатогенетической терапии ОКИ остаётся одной из актуальных в педиатрии.

Традиционное использование в лечении ОКИ антибиотиков и химиопрепаратов антибактериального действия часто не даёт желаемого клинического и санирующего эффекта. Антибиотикотерапия, особенно при нерациональном её использовании, может привести к токсическому воздействию на органы и ткани, развитию тяжёлых аллергических реакций, формированию дисбактериозов кишечника, подавлению клеточного (главным образом Т-хелперного звена) иммунитета, возникновению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов. В последние годы появились работы, свидетельствующие о хорошей терапевтической эффективности при ОКИ у детей бактериальных биологических препаратов (Л.В.Феклисова и соавт., 1995 г., Н.М. Грачёва и соавт., 1999 г., М.О. Гаспарян и соавт., 1999 г.). Как показали исследования Н.И. Нисевич и соавт. (1999 г.), В.Ф. Учайкина и соавт. (2001 г.), наиболее перспективными оказались бифидосодержащие пробиотики (бифидумбактерин форте, пробифор) в повышенной (ударной) суточной дозе.

Бифидумбактерин форте (АО «Партнёр», г. Москва) – комплексный медицинский иммунобиологический препарат IV поколения, содержащий иммобилизованные на активированном угле бифидобактерии наиболее изученного штамма Bifidobacterium Bifidum №1 и лактозу. Обладает способностью нормализовывать нарушенный микробиоценоз кишечника за счёт наличия бифидобактерий и оказывать антитоксический, антидиарейный и антипирогенный эффект. Механизм действия препарата отличен от действия аналогичных пробиотиков. Искусственно созданные микроколонии за счёт химических и электростатических сил интенсивно взаимодействуют с пристеночным слоем слизистой кишечника и активно адгезируются на нём. Колонизация, протекающая по типу репродукционных циклов, обеспечивает ускоренное заселение кишечника бифидобактериями. В связи с этим обеспечивается более ранняя и выраженная нормализация нарушенного микробиоценоза кишечника, длительная выживаемость бактерий и быстрый клинический эффект. Процесс адгезии и последующая колонизация слизистой кишечника бифидобактериями, размножение микробных клеток зависят от исходной концентрации вводимой суточной дозы бифидобактерий, так как с увеличением их количества эти процессы ускоряются.

В эксперименте установлено, что высокие дозы препарата, превышающие фармакопейные в 1000 раз, не оказывают местнораздражающего и токсического влияния на органы и ткани организма. При гистологических исследованиях ни в одном из внутренних органов не обнаруживалось признаков развития воспалительных, дистрофических, некротических и неопластических процессов, а также расстройств крово - и лимфообращения (Н.А. Абрамов, 1993, Л.В. Феклисова, А.В. Григорьев, 1994, В.П. Жалко - Титаренко, 1994, И.Т.Щербаков и соавт., 199, Venturi A., Gionchetti P. et all., 1999).

Бифидумбактерин форте (ББФ) выпускается в виде порошка светло-серого цвета и сладкого вкуса в пакетах. В одном пакете препарата содержится не менее 5х107 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий.

С целью разработки новых подходов к этиотропной терапии острых кишечных инфекций у детей нами изучена клиническая и бактериологическая эффективность пробиотика Бифидумбактерин форте в высоких дозах у 56 больных с ОКИ различной этиологии и тяжести, находившихся на лечении в инфекционной клинической больнице №1 г. Ярославля в 2000-2001гг. Контрольную группу составили 46 больных, получавших традиционную терапию антибактериальными препаратами в общепринятых разовых и курсовых дозах и сопоставимых по возрасту, фоновой патологии, этиологии и тяжести ОКИ, а также топике поражения желудочно-кишечного тракта (энтерит, энтероколит и т.д.) и типу диарейного синдрома («инвазивная», «секреторная» диарея и др.) Терапевтическая эффективность препарата оценивалась по выраженности и длительности общетоксического синдрома, желудочно-кишечных расстройств, бактериологической санации и по ряду других параклинических исследований, необходимых каждому конкретному больному.

Возрастной состав больных основной группы был следующим: до года – 25 детей, от 1 до 3 лет – 22, от 3 до 7 лет – 9 детей. Этиологический диагноз ОКИ был установлен на основании клинико-эпидемических и лабораторных (бактериологических, вирусологических и серологических) данных у 43 (76,8%) больных: дизентерия – у 8, сальмонеллёз – у 9, кишечная колиинфекция – у 3, ротавирусная инфекция – у 6, кишечная инфекция, обусловленная УПФ – у 17. У 13 больных диагностирована кишечная инфекция неустановленной этиологии, протекавшая преимущественно с синдромом гастроэнтероколита. У 4 больных отмечались лёгкие формы ОКИ, у 33 – средне - тяжёлые, у 19 – тяжёлые. У 10 больных с тяжёлыми формами ОКИ выявлен токсикоз с эксикозом (у 6 больных I степени, у 2 – I-II степени), у 7 – энцефалическая реакция, у 4 больных ОКИ сопровождались выраженной ацетонемией. У 27 больных кишечная инфекция протекала на фоне атопического дерматита, у 18 – гастроэнтерологической патологии (дисбактериоз кишечника – у 12, хронические гастродуодениты и эзофагиты – у 4, дискинезии желчевыводящих путей – у 2).

Бифидумбактерин форте назначали в первый-второй день от начала заболевания детям в возрасте до года – по 10 пакетов в сутки за 4 приема (3, 3, 2 и 2 пакета), старше года – 20 пакетов в сутки (по 5 пакетов х 4 раза) в течение 2-3 дней при лёгких и средне - тяжёлых формах, и 3-5 дней при тяжёлых формах и торпидной клинической симптоматике. После окончания лечения высокими дозами препарата и получения клинического эффекта у всех больных переходили на поддерживающую терапию (по 1 пакету 2 раза в день) в течение 10 – 12 дней. Перед употреблением 1 пакет ББФ разводили в кипячёной воде комнатной температуры из расчета 1 пакет в 10 мл (соответственно 2 пакета – в 20 мл, 3 пакета – в 30 мл и т.д.). При наличии рвоты разовую дозу пробиотика давали дробно по 5 мл в течение 10 – 15 – 25 минут.

Другие средства этиотропной терапии не назначались. Побочных эффектов, связанных с применением препарата, не было. Клиническая эффективность Бифидумбактерина форте представлена в таблице.

Как видно из таблицы, при лечении Бифидумбактерином форте у 32 (57,1%) больных отмечена отличная терапевтическая эффективность, когда основные симптомы исчезли в первые 2 дня терапии, у 23 (41,1%) больных – хорошая (эффект получен на 3 – 5 день от начала лечения), у 1 больного (1,8%) – удовлетворительная (основные симптомы исчезли на 6 день от начала лечения). В контрольной группе отличного терапевтического эффекта ни у одного из больных получено не было, хорошая эффективность имела место у 30 (65,2%), удовлетворительная – у 10 (21,7%) больных (клинические симптомы исчезли через 5 – 7 дней от начала традиционной терапии). У 6 (13,1%) больных терапевтический эффект был неудовлетворительным, так как диарея, интоксикация и другие клинические симптомы сохранялись более недели.

У всех больных (100%) с бактериологически подтверждёнными кишечными инфекциями по окончании полного курса лечения Бифидумбактерином форте получен санирующий эффект. В контрольной группе – у 32 (69,5%) больных.

Выводы:

  1. Пробиотик Бифидумбактерин форте эффективен при лечении острых кишечных инфекций различной этиологии и тяжести у детей всех возрастных групп, включая первый год жизни. У 57,1% больных отмечена отличная терапевтическая эффективность, у 41,1% - хорошая, у 1,8% - удовлетворительная.
  2. Препарат целесообразно назначать детям 1-го года жизни по 10 пакетов в сутки за 4 приема (3, 3, 2 и 2 пакета), старше года – по 20 пакетов в сутки (5 пакетов х 4 раза) в течение 2 – 3 дней при лёгких и средне-тяжёлых формах и 3 – 5 дней при тяжёлых формах и торпидной клинической симптоматике с последующим переходом на поддерживающие дозы (по 1 пакету 2 раза в день) в течение 10 – 12 дней. Это необходимо для закрепления клинического эффекта, санации от патогенной и условно патогенной флоры и восстановления микробиоценоза кишечника.
  3. У всех больных с бактериологически подтверждёнными кишечными инфекциями лечение Бифидумбактерином форте обеспечивает санирующий эффект.
  4. Пробиотик Бифидумбактерин форте удобен в применении и не вызывает побочных эффектов.
  5. Разработанная методика позволяет рекомендовать ввести препарат Бифидумбактерин форте в отраслевой стандарт лечения острых кишечных инфекций у детей.

Таким образом, изучение эффективности использования препарата бифидумбактерин форте дает основание рекомендовать его к широкому применению при лечении острых кишечных инфекций у детей различной этиологии и тяжести в качестве самостоятельного этиотропного средства.

 
  Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.
 

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро